Как ухаживать за хрустальными графинами и кувшинами?

Октябрь 
23,
2025

Хрусталь всегда символизировал хороший вкус и процветание. Хрустальные кувшины и графины часто можно увидеть на праздничных приемах. Благодаря особому преломлению света, такая посуда легко придает эстетичность и торжественность любому застолью.

Особенности

Натуральный хрусталь содержит оксиды таких веществ, как цинк, свинец, барий и серебро, в количестве 16 процентов и более. По сравнению с обычным стеклом этот материал отличается приятной красотой и мелодичным звучанием. Хрустальная посуда способна преломлять свет, создавая радужные эффекты . Стоит отметить , что хрусталь, несмотря на свою высокую плотность и вес, очень прозрачен и прочен. Однородная структура хрустальных предметов имеет низкую теплопроводность, что позволяет им медленнее нагреваться в руках. При взгляде на что-либо через хрусталь будет заметно небольшое удвоение изображения. Материал хорошо поддается резке и гравировке. При повреждении он разбивается на мелкие частицы.

Хрустальный графин не имеет носика и имеет более узкую горловину, чем кувшин. Чаще всего его используют для алкогольных напитков, так как из него легче наливать в бокалы. Темные графины подходят для хранения масел. Хрустальные кувшины обычно используются для воды, сока, молока, компота и других безалкогольных жидкостей. Такая посуда привлекает своим оригинальным внешним видом, сопровождаемым практичностью, универсальностью и доступностью. Хрустальная посуда не подходит для длительного хранения напитков.

Как правило, она используется только во время праздников, чтобы красиво сервировать стол. Отчасти это связано с содержанием свинца в хрустале, который может попадать в организм человека. Кислота, например сода, способствует вымыванию свинца из верхних слоев хрусталя.

Разновидности

Графины бывают с крышкой и без нее. Чаще всего пробка также изготавливается из хрусталя и не герметизируется. Графины с краном встречаются реже. Богемские хрустальные изделия легко узнать по особым мелодичным звукам, которые слышны, если провести мокрым пальцем по краю горлышка. Звон длится 4 секунды и более. Кувшины и графины часто продаются в комплектах со стаканами. Их также можно подарить на металлической подставке. Очень интересным вариантом является граненый хрустальный графин. Ограненная поверхность , иногда даже с конкретными изображениями, выглядит очень привлекательно.

Многим нравится цветной хрусталь, из которого получаются оригинальные изделия. Это достигается добавлением в материал дополнительных веществ. Например, перманганат калия позволяет придать ему малиновый, бледно-фиолетовый, сиреневый или малиновый оттенок. Чем больше добавляется перманганата калия, тем темнее будет цвет. Синюю хрустальную посуду получают путем добавления оксидов различных металлов, от ржавчины до кобальта или оксида кальция. Эти соединения также могут придать синий или зеленый оттенок. Темно-красные цвета с бордовым оттенком создаются с помощью селена. Стоит отметить, что раньше для этой цели в состав добавляли золото.

Обзор производителей

Существует довольно много производителей хрустальной посуды, и у каждого из них есть свои отличительные особенности. Более того, большинство компаний известны своей продукцией уже более 100 лет.

  • Французский бренд Lalique занял свое место на международном рынке стеклянной посуды 130 лет назад. В настоящее время ассортимент производителя включает изделия из натурального хрусталя и хрустального стекла. Помимо посуды, производятся также декоративные изделия и люстры.
  • Чехия издавна славится своими хрустальными изделиями, которые производит компания Bohemia. Бокалы и рюмки этой компании по-прежнему популярны и часто встречаются на праздничных столах.
  • С XVIII века стекольный завод Baccarat славится своим ассортиментом продукции. Производитель специализируется на хрустальной посуде с оригинальным дизайном.
  • Немецкая компания Rosenthal известна своей хрустальной и фарфоровой посудой. Изделия этого бренда можно смело назвать хрустальными шедеврами.

Следует отметить, что за изысканность и высокое качество придется заплатить высокую цену.

  • Российская фабрика «Гус-Хрустальный» производит хрустальную посуду, которая широко известна своими кружевными узорами и изысканностью.
  • Первомайский завод выпускает высококачественную хрустальную посуду, которую часто используют в престижных ресторанах. Каждый предмет отличается гармоничной красотой.
  • Дятковский производитель известен своей высококачественной хрустальной посудой. Ассортимент завоевал широкое признание как в России, так и за рубежом.
  • Бахметьевская артэль производит хрустальные изделия и посуду с использованием новейшего оборудования из Италии и Германии. При этом она полностью придерживается древних техник выдувания хрусталя, проверенных временем и мастерами-стеклодувами.

Как за ними ухаживать?

Хрустальные кувшины можно чистить изнутри щеткой. Для более узкой горловины графина можно использовать специальную щетку или настой уксуса и апельсиновой цедры. Лимонная или яблочная кислота также помогут удалить известковые отложения.

Для регулярного ухода хорошо использовать жидкость для мытья посуды или специальное средство для чистки хрусталя. Не используйте абразивные чистящие средства, например, для сантехники, так как через некоторое время хрусталь станет мутным и потеряет свой первоначальный вид.

Для хрусталя можно выбирать только гелевые моющие средства, а не абразивные пасты.