Что такое бессвинцовый хрусталь?

Декабрь 
10,
2025

Хрусталь обычно определяется как материал, содержащий оксид свинца. Бессвинцовый хрусталь не содержит свинца, но все равно считается хрусталем. Это связано с наличием в его составе других оксидов металлов, таких как барий, цинк или калий.

Бессвинцовый хрусталь сильно отличается от классического хрусталя: изготовленные из него стаканы более прозрачные, тонкие и заметно легче.

Иногда этот материал называют хрустальным стеклом — формально это не ошибка, но определение не совсем точное. Хрустальное стекло — общее название целой группы хрустальных материалов, которые различаются по составу и содержанию оксида свинца. К ним относятся:

  • хрустальное стекло (10-17% оксида свинца)
  • кристалл с низким содержанием свинца (18-24% оксида свинца)
  • Свинцовый хрусталь (24-30% оксида свинца)
  • высокосвинцовый хрусталь (более 30% оксида свинца)
  • бессвинцовый хрусталь или бариевый хрусталь.

Парадоксально, но термин «хрустальное стекло» имеет второе значение, относящееся к конкретному материалу, содержащему от 10% до 17% оксида свинца.

Кристальные изделия безопасны в использовании, но некоторых людей может беспокоить наличие тяжелых металлов в посуде. Кроме того, несмотря на свою красоту и прочность, кристалл требует особого ухода.

В ответ на растущий интерес к экологически чистым и безопасным материалам появился бессвинцовый хрусталь . Он прочнее обычного стекла и проще в уходе . Это идеальный вариант для тех, кто с осторожностью относится к свинцовому хрусталю.

История бессвинцового хрусталя

Первые образцы стекла с примесями датируются 1400 годом до нашей эры. Жители Месопотамии пытались создать прочные стеклянные изделия, добавляя в стекло различные металлы, в том числе свинец.

Хрусталь в его современном виде был изобретен англичанами в XVII веке.

Однако со временем начали возникать сомнения: вреден ли свинцовый хрусталь? Не менее важным был вопрос цены: производство хрусталя было дорогостоящим.

В 2012 году Комиссия Европейского Союза издала указ, ограничивающий содержание свинца в изделиях, в первую очередь в ювелирных. Свинец в хрустале в указе не упоминался, но бренды приняли этот документ во внимание и активно начали производить бессвинцовое стекло.

Преимущества были очевидны: снизилась стоимость соблюдения экологических стандартов, уменьшилось потребление дорогостоящих материалов. Также было учтено мнение некоторых покупателей о том, что «свинец вреден» (хотя это мнение неверно, когда речь идет о хрустале).

Патент Swarovski предоставляет прямые доказательства того, что производство бессвинцового хрусталя действительно дешевле. «Особое преимущество изобретения бессвинцового хрусталя заключается в том, что оно устраняет необходимость в других токсичных или дорогостоящих компонентах».

Технология производства хрустального стекла

Производство бессвинцового хрусталя очень похоже на производство обычного хрусталя, за исключением добавления свинца.

В расплавленную смесь карбоната калия и песка добавляют оксиды легких металлов (титана, бария, цинка и других). Все это плавят в печах при высокой температуре (свыше 1500 °C), а затем изделия выдувают. После этого изделия снова помещают в печи и постепенно снижают температуру с 700 до 40 °C.

Готовая посуда закаливают в контрастных водяных ваннах при температуре от 15 до 70 °C, охлаждают и тщательно полируют. Края обрезают лазером, пока они еще мягкие. Благодаря этому края посуды получаются тонкими и идеально ровными.

Производство часто полностью автоматизировано. Однако иногда небольшие партии стеклянной посуды изготавливаются вручную. Например, в 1958 году австрийский бренд Riedel выпустил коллекцию бокалов Sommeliers , которая популярна и по сей день. Шампанское, красное вино, шардоне и даже вода — для каждого вида напитка вручную изготавливается бокал специальной формы.

Основное отличие заключается в экологичности производства. Отсутствие тяжелых металлов делает производственный процесс полностью безопасным как для работников, так и для окружающей среды.

Хрусталь и бессвинцовый хрусталь: в чем разница?

Прежде всего, материалы отличаются по составу: хрусталь содержит оксид свинца, а хрустальное стекло — нет. Есть и другие различия:

  • Хрусталь обычно имеет огранку, благодаря которой он сияет и искрится всеми цветами радуги. Бессвинцовая хрустальная посуда чаще всего гладкая, без граней, поэтому свет в хрустальном стекле меньше преломляется.
  • Бессвинцовая хрустальная посуда намного легче и тоньше. Для сомелье и дегустаторов это несомненное преимущество: невесомый бокал помогает лучше оценить вкус напитка. Другие, напротив, ценят традиционный приятный вес хрусталя.
  • Если слегка постучать по бокалу, хрусталь звучит более мелодично и дольше.

Многие бренды оценили легкость бессвинцового хрусталя: бренд Riedel уже более 300 лет производит из этого материала бокалы и декантеры премиум-класса.

Клаус Ридель, представитель девятого поколения семьи производителей столовой посуды, изучал влияние формы и размера бокала на вкус вина. Он сделал научные выводы, что форма чаши определяет интенсивность и качество вкуса вин. Толщина стенок бокала также влияет на вкус вина. Это позволило бренду запустить производство тонкостенных бокалов из бессвинцового хрусталя.

Казалось бы, перечисленные выше различия являются недостатками бессвинцового хрусталя по сравнению с классическим хрусталем. Но у этого материала есть и свои преимущества:

  • Цена: бессвинцовый хрусталь более доступен по цене.
  • Свойства: Бессвинцовый хрусталь не так чувствителен к перепадам температуры.
  • Уход: за бессвинцовым хрусталем гораздо проще ухаживать.

Чем отличается стекло от бессвинцового хрусталя?

Бессвинцовый хрусталь тоньше, но прочнее обычного хрусталя. Производитель посуды из бессвинцового хрусталя Nude Glass подтверждает это, проводя краш-тесты своей продукции. Стаканы бренда подвергаются падениям и давлению, но остаются целыми: на них не появляются сколы, царапины и трещины.

История бренда Nude Glass восходит к знаменитому Ататюрку, первому президенту Турции. Nude Glass был создан в 2014 году турецкой компанией Şişecam. Эта компания была основана в 1935 году самим Ататюрком.

Как ухаживать за посудой из бессвинцового хрусталя?

Бессвинцовый хрусталь не очень прихотлив, поэтому за ним легче ухаживать, чем за хрусталем. Вот несколько простых рекомендаций.

  • Лучше всего мыть вручную с использованием мягких моющих средств.
  • Можно мыть горячей водой — бессвинцовый хрусталь сохранит свою идеальную прозрачность.
  • Лучше всего использовать мягкие губки и тряпки.

Бессвинцовый хрусталь — отличный выбор для повседневного использования. Он прочный, прост в уходе, выглядит элегантно и современно. Благодаря своей тонкости и прозрачности он также идеально подходит для праздничного сервирования стола.

Если для вас важны легкость, практичность и экологичность, посуда из бессвинцового хрусталя — лучший выбор.

Ссылки по теме