Что такое стекло? И как выглядит история появления стеклянной посуды?

Декабрь 
09,
2025

Состав стекла очень прост: кварцевый песок, сода, известняк. Из смеси этих веществ, нагретых до высокой температуры, изготавливаются различные изделия.

Наиболее известные характеристики стекла — прозрачность и хрупкость. Но стекло как материал имеет еще две особенности.

Во-первых, оно устойчиво к коррозии, то есть на него не влияют химические вещества. Ни кислород, ни вода, ни моющие средства не могут повредить стекло.

Во-вторых, некоторые виды стекла в готовом виде являются термостойкими: они не деформируются и не плавятся. Обе эти свойства важны для производства и использования безопасной стеклянной посуды.

Стекло твердое только снаружи. На самом деле его химический состав такой же, как у очень вязкой жидкости. То есть стекло течет очень, очень медленно.

Производство стеклянной посуды

Технология производства стеклянной посуды практически не изменилась со времен древности. Она состоит из четырех этапов:

Плавка. Кварцевый песок смешивают с содой и известью. Полученную смесь помещают в печь и нагревают до жидкого состояния. На этом этапе в смесь иногда добавляют различные компоненты, например, для изменения цвета стекла. Для получения желаемого цвета используют различные химические соединения: марганец дает фиолетовый цвет, хром — зеленый и желтый оттенки, а никель — красно-фиолетовый.

Формование. Сначала смесь тщательно и постоянно перемешивают, чтобы избавиться от пузырьков. Затем стеклу придают желаемую форму. Для посуды и декоративных изделий используются два метода: литье и выдувание.

Литье используется для изготовления крупных предметов, таких как блюда или вазы. Выдувание подходит для создания посуды сложной формы: стаканов, графинов и изящных чашек. Конечно, в настоящее время никто в крупносерийном производстве не выдувает из трубки красивый стакан.

Горячая стеклянная масса помещается в специальные формы, а затем в них опускаются металлические трубки. Воздух подается в эти трубки из резинового баллона. Если это делает мастер-ремесленник, производство считается ручным. Процесс формовки может быть механизирован (с использованием технологии).

Под воздействием воздуха масса начинает раздуваться и приобретает желаемую форму. Если форма изделия очень сложная, мастер дорабатывает ее вручную с помощью специальных инструментов.

Охлаждение. Стекло обдувают холодным воздухом, и оно становится твердым.

Декорирование — завершающий этап . Для декорирования можно добавить гравировку или обработать край изделия, а иногда нанести узор.

История стекла

Стекло и стеклянная посуда существуют уже несколько тысяч лет. Стекло впервые появилось около трех тысяч лет до нашей эры. Жители Древнего Египта и Месопотамии заметили, что если смешать кварцевый песок, известняк и соду и нагреть, то в результате получается очень пластичный материал. Его можно было использовать для создания различных форм, от плоских до выпуклых.

Это была первая технология производства стекла. Однако, поскольку в то время не существовало специальных методов очистки, стекло еще не имело привычного прозрачного вида.

Плиний Старший описал создание стекла в своей энциклопедии «Естественная история» (77 г. н. э.). Согласно легенде, стекло было случайно изобретено финикийскими купцами. Однажды они решили разжечь костер. Но чтобы разжечь огонь на песчаном берегу, им нужно было выложить кострище камнями. Купцы не смогли найти камней и решили использовать куски соды, которые они привезли из Африки (в то время сода добывалась в виде минералов). На следующий день они обнаружили на месте костра необычный слиток — это было первое в мире стекло.

Стекло начали активно производить еще в древности. Древние римляне использовали этот материал не только для посуды, но и для оконных стекол, а также для отделки стен и полов. Археологи обнаружили первое остекленное окно в древнем Помпеи.

Стекло становилось все более популярным, и к началу нашей эры богатые римляне использовали только стеклянную посуду вместо глиняной.

В средние века в Европе появилась первая в мире стекольная фабрика. Это произошло в Венеции, которая стала одним из основных производителей стеклянной посуды. Венецианцы создали первое полностью прозрачное стекло, которое они назвали cristallo. Вскоре они разработали цветное стекло, которое стало известно во всем мире.

Венецианское и муранское стекло — это одно и то же. В 1291 году, опасаясь пожаров, городские власти издали указ о переносе всех печей из Венеции на остров Мурано. Так Мурано стало местом, где стеклодувы могли в полной мере продемонстрировать свое мастерство. Географическая изолированность сыграла им на руку: технология производства долгое время оставалась секретом.

В XVI веке венецианская стекольная технология начала распространяться по всей Европе, поскольку мастера-стекольщики эмигрировали в другие страны, унося с собой секреты своего ремесла.

В 1570-х годах венецианские стекольщики, недовольные строгой изоляцией на острове Мурано, бежали в Нидерланды. В новой стране они основали собственные успешные производства. Это ускорило распространение технологии в другие страны, такие как Германия и Чехия.

Земли Моравия и Силезия, и прежде всего Богемия, прославились своим мастерством. Старое название современной Чехии дало название целому типу стекла — богемскому. Его отличительной особенностью является добавление свинца в смесь. Поэтому богемское стекло более правильно называть хрусталем.

Золотой век богемского стекла пришелся на XVII и XVIII века, когда начали открываться многочисленные стекольные заводы. Но настоящая революция произошла во время промышленной революции в XIX веке. Именно тогда был изобретен метод автоматического формования изделий. Благодаря этому объемы производства увеличились, а стоимость посуды снизилась.

Виды стекла для посуды

Мастера всегда стремились усовершенствовать технологию изготовления стекла. Они использовали различные добавки для повышения прочности и тонкости или для изменения цвета. Результатом их работы стали различные виды стекла.

1. Натрий-кальциевое стекло — самый распространенный вид . Из него изготавливают посуду, вазы и элементы мебели. Оно довольно прочное, но есть один недостаток: этот вид стекла не выдерживает перепадов температуры. Поставьте тарелку из такого стекла на плиту или стакан с водой в морозилку, и посуда треснет.

Это легкое стекло используется для изготовления бокалов для вина, стаканов, чашек и другой посуды для повседневного использования. Эти изделия бывают разных дизайнов и цветов.

Современные коллекции стекла также могут быть очень элегантными: например, бокалы для вина от всемирно известного португальского бренда Vista Alegre. Другие коллекции, такие как Dune от Serax, напротив, лаконичны и просты. Такой минимализм обычно подходит для любой сервировки стола.

2. Боросиликатное стекло было изобретено для решения проблемы хрупкости обычного стекла. В стеклянную смесь добавляется оксид бора. Он изменяет свойства стекла, делая его более прочным и устойчивым к перепадам температуры.

Изначально боросиликатное стекло использовалось в химической промышленности для изготовления колб и мерных цилиндров.

Затем оно перешло в бытовое производство: из него стали изготавливать чайники, кофейники, чашки, стаканы и бокалы для вина. Например, немецкий бренд WMF производит чайники и френч-прессы из стекла, которое выдерживает температуру до 120 °C.

Вредно ли боросиликатное стекло для производства посуды? Разве оксид бора не является токсичным химическим соединением?

Боросиликатное стекло абсолютно безопасно и может использоваться для изготовления посуды. Оксид бора не вымывается из стекла даже при нагревании и не может проникать в пищу или напитки, а также влиять на их запах или вкус.

3. Опаловое стекло — почти непрозрачный материал матового молочного цвета. За рубежом его чаще называют молочным стеклом, а в России — опаловым, из-за сходства цвета с драгоценным камнем. Однако это стекло не имеет ничего общего с натуральным камнем, кроме, конечно, оттенка.

Опаловое стекло — оригинальное решение для повседневного использования: посуда из этого материала выглядит изысканно и в то же время достаточно прочна.

На рубеже XIX и XX веков опаловое стекло стало популярным в ювелирном деле и дизайне интерьеров. Во многом это произошло благодаря Рене Лалику, французскому ювелиру , художнику и изобретателю. Его привлекло матовое стекло, напоминающее драгоценный камень, из-за его необычного цвета и возможностей дизайна. Лалик показал миру, насколько красивым может быть опаловое стекло.

Рене Лалик прославился своими украшениями, флаконами для духов и вазами. Его украшения носила сама Сара Бернар, которая была названа самой известной актрисой в истории. Лалик вдохновлялся природными формами, египетскими и античными мотивами.

4. Урановое стекло отличается ярким зеленым (чаще всего), желтым или оранжевым цветом. Этот цвет достигается добавлением оксида урана. В Англии и США это стекло известно как бирманское стекло , потому что именно после визита королевы Виктории в Бирму урановая посуда стала известна.

Королева получила в подарок набор такой посуды и очень понравилась. С XIX века урановое стекло используется для изготовления посуды, декоративных статуэток и даже ювелирных изделий.

Однако оно не совсем безопасно. Оказалось, что это стекло действительно излучает радиоактивный радий. Сегодня посуда из уранового стекла производится в очень ограниченных количествах, только для коллекционеров.

Как отличить стекло от хрусталя?

Другой вид стекла — хрусталь. Он становится хрусталем, когда в его состав добавляют оксиды металлов, такие как свинец или барий. Этот термин используется в двух значениях.

С одной стороны, хрустальное стекло — это конкретный материал, содержащий от 10% до 17% оксида свинца. С другой стороны, это общее название целой группы хрустальных материалов, которые различаются по составу и содержанию оксидов металлов. К ним относятся:

  • хрустальное стекло (10-17% оксида свинца)
  • низкосвинцовый хрусталь (18-24% оксида свинца)
  • свинцовый хрусталь (24-30% оксида свинца)
  • высокосвинцовый хрусталь (более 30% оксида свинца)
  • бессвинцовый хрусталь или бариевый хрусталь.

Чтобы увидеть разницу между стеклом и хрустальным стеклом, давайте проверим несколько моментов.

Звук: если легко постучать по стеклу, хрустальное стекло издаст мелодичный, тонкий и длинный звук. Стекло будет звучать глухо и мягко.

Свет: хрусталь и хрустальное стекло играют радужными отблесками, в то время как обычное стекло не светится таким образом.

Вес: хрустальное стекло всегда тяжелее обычного стекла.

Прозрачность: хрустальное стекло более прозрачно, в то время как стекло может содержать пузырьки и включения.

Края: края хрустального стекла тоньше и более четкие, а края обычного стекла толще и более округлые.

Что выбрать? Во многом это вопрос вкуса и личных предпочтений. Например, стеклянные стаканы могут быть хорошим вариантом для повседневного использования: они прочные и за ними легче ухаживать. Хрустальное стекло можно оставить для особых случаев.

Как ухаживать за стеклянной посудой

За стеклом довольно легко ухаживать. Но есть несколько моментов, о которых следует помнить.

  • Стеклянную посуду можно ставить в микроволновую печь, если она изготовлена из боросиликатного стекла. Она термостойкая и имеет специальную маркировку — изображение микроволновой печи. Посуда не должна быть пустой и не должна иметь металлических элементов, позолоты, серебра или трещин.
  • Стеклянную посуду можно мыть вручную с помощью мягкой губки, геля для мытья посуды и теплой воды. Избегайте абразивных моющих средств и горячей воды.
  • Посудомоечная машина допустима, если посуда не имеет трещин, металлических украшений, золота или серебра. Выберите деликатный режим «стекло» или вручную уменьшите температуру до 30 °C. Высокие температуры могут привести к помутнению стекла.
  • После мытья переверните посуду и положите ее на полотенце или специальный коврик для просушки.
  • Чтобы стеклянная посуда оставалась блестящей, протирайте ее салфеткой из микрофибры.
  • Не складывайте стеклянные стаканы или бокалы друг в друга.

Стеклянная посуда — это больше, чем просто предметы повседневного обихода. Это сочетание науки и искусства, функциональности и эстетики. Прозрачность, прочность и привлекательность стекла делают его неотъемлемой частью нашей жизни.

В следующий раз, когда вы поднимете бокал или увидите произведение стеклянного искусства, вспомните о всех веках, которые сформировали мир стеклянной посуды, который продолжает вдохновлять нас и сегодня.

Ссылки по теме