5 способов отличить хрусталь от стекла

Декабрь 
03,
2025

Что такое хрусталь?

Материал получил свое название по аналогии с горным хрусталем — полудрагоценным камнем, бесцветной разновидностью кварца. Еще древние греки отличали горный хрусталь от других камней. Они называли его камнем, превратившимся из льда. В древности говорили: «Горный хрусталь охлаждает руки, но согревает душу».

Натуральный хрусталь не используется для изготовления посуды, поскольку не образует крупных кристаллов; мелкие кристаллы используются для изготовления ювелирных изделий и оптических приборов.

Хрусталь, используемый для изготовления посуды, люстр и предметов интерьера, создается искусственно.

Существует два типа этого материала:

  • Свинцовый хрусталь — это классический хрусталь, стекло с добавлением свинца.
  • Бариевый хрусталь содержит примеси бария, но не содержит свинца.

Согласно европейским и российским стандартам, хрусталь определяется как стекло, содержащее от 18% до 30% оксида свинца. Чаще всего этот процент составляет примерно 24%.

Если оксид свинца заменить барием, то получится бессвинцовый или бариевый хрусталь.

Хрусталь — прочный материал: его очень трудно поцарапать. В то же время он остается пластичным и, как алмаз, легко поддается резке. Поэтому хрусталь можно обрабатывать таким образом, чтобы добиться сложных преломлений света в его гранях. Если постучать по хрусталю, он издает мелодичный звонкий звук.

История хрусталя

Стеклянные украшения и посуда изготавливаются уже давно. Например, знаменитое муранское стекло из Италии известно с XVIII века. Богемское стекло, названное в честь западного региона Чешской Республики, появилось еще раньше, в XVII веке. Богемские стекольщики первыми добавили в состав стекла карбонат калия, сделав материал более плотным и прочным.

Но это все еще не был настоящий хрусталь.

Считается, что первыми изобрели хрусталь англичане. В 1676 году Джордж Рейвенскрофт, ремесленник и бизнесмен, торговавший стеклом, решил провести эксперимент. Чтобы сделать стекло более прочным, он добавил в него оксид свинца и получил искусственный аналог природного горного хрусталя.

Джордж заметил, что это стекло стало не только прочнее, но и прозрачнее и чище. Со временем было достигнуто идеальное сочетание стекла и примесей, в результате чего получился прозрачный, блестящий и прочный хрусталь.

Позже английские мастера заметили, что хрусталь, несмотря на свою твердость, легко поддается обработке. Тогда изделия из хрусталя, как драгоценные камни, стали подвергать ювелирной огранке. Затем пришла идея добавлять в состав оксиды различных металлов, так появился цветной хрусталь.

- Как окрашивают хрусталь? Используются ли красители?

Для окрашивания используются различные добавки, в основном химические элементы или их соединения. В зависимости от состава можно получить хрусталь разных цветов:

Соединения кадмия или золота — красный. Кремний — розовый. Кобальт — синий. Оксид меди — зеленый. Оксиды марганца — фиолетовый.

Бренд Moser славится своими изделиями из цветного хрусталя: их цвета похожи на цвета драгоценных камней, а изделия покрыты 24-каратным золотом.

Производство хрусталя

Для получения хрусталя плавится смесь поташа (карбоната калия) и песка с добавлением оксида свинца. Все это плавится в печах при температуре выше 1500 градусов.

Полученную массу необходимо быстро обрабатывать, так как она легко затвердевает. Поэтому над производством хрусталя работают сразу несколько человек: дутьевой, закальщик и прессувальщик.

После выдувания изделию придают форму и отправляют в специальную печь для обжига. Сначала температура в печи достигает 700 градусов, а затем медленно снижается до 40 градусов.

Затем изделие проходит тщательный контроль качества, чтобы убедиться в отсутствии камней, пузырьков и других дефектов.

Все в порядке? Затем хрустальный изделие украшают алмазной огранкой — вырезанным узором на поверхности хрусталя. После этой обработки изделие становится матовым. Если требуется глянцевая поверхность, изделие полируют химически (с помощью серной кислоты). Изделия снова проверяют, упаковывают и отправляют на продажу.

Как видите, производство хрусталя — это почти полностью ручной процесс. Многие всемирно известные бренды хрусталя, такие как португальская компания Vista Alegre или ирландская Waterford, по-прежнему используют традиционные методы ручной работы. Это добавляет ценность хрустальным изделиям.

5 простых способов отличить хрусталь от стекла

На первый взгляд кажется, что отличить хрусталь от обычного стекла несложно. На самом деле существуют проверенные методы.

  1. Проверьте преломление света.

    Посмотрите на предмет при солнечном свете или поднесите его к любому источнику света. Хрустальный предмет будет сверкать радужными отражениями и блеском. Если этого не происходит, то это обычное стекло.

    Еще один способ проверки — посветить на предмет фонариком. Если вы видите синевато-фиолетовый оттенок, это хрусталь. Если он матово-зеленый, это стекло.

  2. Прислушайтесь к звуку.

    Проведите влажным пальцем по хрусталю или осторожно постучите по предмету ложкой. Слышите музыкальный звон с легким эхом? Это хрусталь. Чем больше свинца в изделии, тем длиннее и мелодичнее звук. Не слышите приятных звуков? Это просто стекло. Или хрусталь треснул — тогда он будет «беззвучным».

    Этот тест можно проводить только на тонких предметах, таких как стекло. Хрустальная ваза или крупные хрустальные предметы вряд ли будут «петь».

  3. Посомтрите сквозь хрусталь.

    Чем больше свинца в материале, тем прозрачнее хрусталь. Хрусталь также кристально чист: в нем нет пузырьков или включений, которые можно увидеть в обычном стекле.

    Но это еще не все: если смотреть сквозь хрусталь, все предметы будут казаться двойными. Сквозь обычное стекло предметы будут просто казаться немного увеличенными.

  4. Проверьте теплопроводность.

    Хрусталь нагревается очень медленно. Возьмите, к примеру, стакан: стеклянный нагреется довольно быстро, а хрустальный останется прохладным.

    Не случайно бренд Vista Alegre производит хрустальные ведерки для льда — они не только эстетичны, но и практичны.

  5. Взвесьте изделие из хрусталя.

    Хрустальный стакан будет тяжелее стеклянного из-за содержания свинца.

Опасен ли свинец в хрустале?

Некоторых людей может отпугнуть само слово «свинец», поскольку это тяжелый токсичный металл, и многие слышали о его вредном воздействии.

Классификация хрусталя в российском ГОСТе и европейских стандартах немного отличается. Но разница заключается только в названиях видов, в составе хрусталя различий нет.

Если в посуде содержится от 10% до 17% свинца, она считается хрустальным стеклом. Низкосвинцовые изделия содержат 18-24% свинца, свинцовый хрусталь — 24-30%, а высокосвинцовые изделия — более 30%, но обычно не более 40%.

Состав хрусталя следующий: оксид свинца (PbO): 24-30%, диоксид кремния (SiO₂), оксид бария (BaO), оксид калия (K₂O), оксид цинка (ZnO).

Чем выше содержание свинца, тем более прочными, блестящими и приятно тяжелыми являются изделия.

- Моя бабушка оставила мне целый сервант советского хрусталя. Все очень красиво, но вредна ли такая красота?

- Нет, и вот почему: хрусталь не содержит свинца, а его оксид, соединение свинца и кислорода. Он связан в структуре самого стекла; стекло — прочный материал, практически не поддающийся химическому воздействию. Оксид свинца не может вступать в химическую реакцию со стеклом и переходить в пищу или напитки. А свинец не может выделяться в виде отдельных частиц.

Таким образом, как антикварная посуда, так и современные изделия совершенно безвредны для здоровья. Вот ссылка на комментарий эксперта в федеральных СМИ.

- Правда ли, что нельзя хранить напитки в хрустале? Иначе концентрация свинца в них увеличится, а это опасно.

- Это миф! Самые известные французские коньячные дома хранят свою продукцию в хрустальных графинах. Посуда из их ограниченных коллекций похожа на дорогие ювелирные оправы.

Например, один из ведущих мировых производителей коньяка, L'Esprit de Courvoisier, представляет свой коллекционный коньяк в уникальной хрустальной графине ручной работы. Она была изготовлена под брендом Lalique и стала настоящим произведением искусства. А знаменитый Hennessy выпустил эксклюзивный Beaute du Siecle в хрустальных бутылках Baccarat.

Если такие известные бренды хранят свою продукцию в хрустале, то вывод может быть только один: хрусталь безопасен в использовании.

Уход за хрустальной посудой

Чтобы сохранить свой первоначальный вид, хрусталь требует особого, но не очень сложного ухода:

  • Хрусталь ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Хрусталь можно мыть только вручную теплой водой, неабразивными моющими средствами и мягкими губками.
  • Не подвергайте посуду резким перепадам температуры: не кладите ее в морозильную камеру, микроволновую печь и не окунайте в горячую воду.
  • Хрусталь можно помещать в холодильник, но лучше обернуть хрустальные изделия мягкой тканью.
  • Не складывайте стаканы или бокалы друг в друга.
  • Чтобы хрусталь блестел, протирайте его мягкой сухой тканью.
  • Пятна или отпечатки пальцев можно удалить тканью, смоченной спиртом.
  • Поврежденные изделия можно отнести в профессиональную мастерскую по реставрации хрусталя.

Свойства хрусталя уникальны: он выглядит хрупким, но на самом деле прочен. Он содержит свинец, но абсолютно безопасен. Хрусталь очень функционален: даже после длительного использования он сохраняет свой первоначальный вид, не впитывает запахи и легко моется.

Он является не только элементом интерьера или столовой посуды, но и произведением искусства. В современном мире хрустальная посуда остается символом роскоши и изысканности. Ее дарят в подарок и передают из поколения в поколение — таким образом, хрусталь объединяет прошлое и настоящее, укрепляя традиции и соединяя поколения.

Ссылки по теме